돼지고기 부위 중 한국인이 가장 사랑하는 부위라고 해도 과언이 아닌 삼겹살!
언제 먹어도 맛있는 삼겹살이지만 다이어트 기간이라면 잠시 멀리해야 할 음식이기도 한데요. 바로 높은 열량 때문인데 그렇다면 삼겹살 칼로리는 얼마나 될까요?
「 삼겹살 칼로리 」
우선 100g 기준 331kcal입니다. 일반 쌀밥 한 공기 (210g기준) 300kcal 보다 높습니다.
보통 식당에서 판매되는 삼겹살 1인분 양이 200~250g이라는 걸 감안하면 밥 한 공기보다 훨씬 더 많은 칼로리를 섭취하게 되는 셈입니다. 또한 삼겹살만 먹는 게 아니라 술도 마시고 후식으로 냉면 또는 된장찌개나 볶음밥 같은 탄수화물 위주의 메뉴를 먹게 된다면 살이 찌는 건 순식간일 것 같네요. 따라서 다이어트 시에는 가급적 삼가는게 좋을 듯싶습니다.
그러면 어떻게 하면 좀 더 건강하게 먹을 수 있을까요? 삼겹살의 영양성분 정보와 보다 건강하게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
「 삼겹살 건강하게 먹는 법」
아마도 많은 분들께서 이미 알고 계실 수도 있겠지만 사실 삼겹살은 동의보감에서도 언급된 바 있을 정도로 건강에 좋은 식품이라고 해요. 한의학에선 허준 선생님께서도 인정하신 만큼 그 효과가 입증되었다고 볼 수 있겠죠? 또한 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈관질환 개선 및 각종 성인병 예방에도 탁월하다고 알려져 있는데요. 특히 비타민B1 성분이 다량 함유되어 있어 피로회복이나 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 게다가 맛도 좋고 영양가도 높은 일석이조의 육류라고 할 수 있겠네요.
고기만 섭취하면 포화지방 과다섭취로 인한 고지혈증 발병률이 높아지기 때문에 채소와 함께 먹어야 합니다.
삼겹살 대신 지방함량이 적은 목살 혹은 앞다리살 부위를 먹는것이 도움이 됩니다. 실제로 다이어트 식단으로도 자주 활용되는 부위라고 합니다. 그리고 채소 쌈을 곁들여 영양소 균형을 맞추는 게 바람직합니다.
바로 ‘삼겹살 수육’이 건강하게 삼겹살을 먹는 방법 중 하나입니다. 흔히 기름기가 많아 삶아 먹는 경우가 드문데, 의외로 담백한 맛을 자랑하기 때문에 칼로리 걱정 없이 맛있게 즐길 수 있습니다. 게다가 만드는 방법 또한 매우 간단하니 한 번 도전해보는 것은 어떨까요? 삼겹살을 수육처럼 삶아서 기름기를 쫙 뺀 후 섭취하는 것이 다이어트에 참 좋을 것 같습니다.
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